HERBERT SPENCER

Rate this post


Datos resumidos

Filósofo inglés

Fecha de nacimiento

Jueves 27 de abril de 1820

Lugar de nacimiento

Derby,
Inglaterra

Fecha de la muerte

Martes 8 de diciembre de 1903 (a los 83 años)

Lugar de defunción

Brighton,
Inglaterra

Biografía – Evolución social

Herbert Spencer nació en Derby (Inglaterra) el 27 de abril de 1820. Herbert creció sin convicciones dogmáticas reales, recibiendo de su padre un fuerte sentimiento de oposición a todas las formas de autoridad. Esta característica, la actitud antidogmática y antiacadémica, iba a ser una constante en su vida para el futuro filósofo.

Spencer marcará el nacimiento en sociología de esa corriente de estudios que se ha definido como “evolucionismo social”. Dentro de sus obras elabora una teoría general del desarrollo humano, social y natural, en la que la evolución es el principio fundamental, y se entiende como un proceso en el que elementos heterogéneos se vuelven mutuamente dependientes.

Influenciado por los estudios de Charles Darwin y las ciencias biológicas, encuentra una analogía entre los organismos vivos y las sociedades: así como un organismo vivo es más complejo cuanto mayor es la interdependencia de sus partes, así una sociedad es más evolucionada cuanto mayor es la complejidad y diferenciación que caracteriza su estructura.

La división del trabajo es, por lo tanto, una dimensión central en el desarrollo de las sociedades. Sin embargo, a diferencia de la interpretación de Durkheim, Spencer cree, retomando la tesis del utilitarismo, que esta división se basa únicamente en la búsqueda individual del beneficio. En otras palabras, la sociedad asegura su continuidad y cohesión sobre acuerdos contractuales de voluntad individual que, en la búsqueda de su propio interés, garantizan el funcionamiento y la cooperación social, excluyendo cualquier contenido o marco moral.

Durkheim criticará este último punto en el pensamiento de Herbert Spencer, argumentando que la cooperación social no puede basarse únicamente en el contrato, sino que presupone un sistema de reglas y normas -un orden moral- que define la conducta y prevé sanciones.

Herbert Spencer murió el 8 de diciembre de 1903 en Brighton y fue enterrado en el Cementerio de High Gate en Londres, cerca de George Eliot y Karl Marx.

Entre sus obras más importantes: “Primeros principios” (1862), “El estudio de la sociología” (1896) y “Autobiografía” (1904).

Bibliografía esencial:

– Sobre la esfera apropiada del gobierno (1842)

– Social Statics (1851) versión abreviada

– Una teoría de la población (1852)

– La filosofía del estilo (1852)

– Principios de Psicología (1855)

– Sistema de filosofía sintética (1860)

– Educación (1861)

– Principios básicos ISBN 0898757959 (1862)

– Los datos de la ética (1879)

– El hombre contra el estado (1884)

– El estudio de la sociología (1896)

– Los principios de la ética (1897)

– Autobiografía (1904)

– Vida y Cartas de Herbert Spencer por David Duncan (1908)

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.